Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.

Обращение к древлеправославным христианам Сибири и их потомкам.

Дорогие о Господе братья и сестры во Христе, мир Божий да почиет на вас!

Всем известно, что появлению староверия, или древлеправославного стояния за Православную веру на Руси, способствовал роковой раскол Русской Церкви и общества. Со времен царя Алексея Михайловича и Никона бывшего патриарха, в результате церковной реформы и злоумышленной порчи вероучительных и богослужебных книг, русское общество разделилось на два непримиримых лагеря: ревнителей Истинного Апостольского и Святоотеческого Православия, и теплохладных в вере «никониан», послушных во всем «страха ради смертна» властям, чинившим безчинства.

Жизненным устремлением первых – староверов – было одно: «Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всею душою твоею и всеми силами твоими» (Второзаконие, 6:4-5). «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Евангелие от Иоанна 14:23). И, исполняя заповеди Божии о любви и верности, они, невзирая на казни, пытки, ссылки, бережно сохраняли заветы Святой Древлеапостольской, Святоотеческой веры. Их стали называть староверами, старообрядцами, но сами они именовали себя древлеправославными христианами и староверами. Второй лагерь – это люди, убоявшиеся гонений, и притеснений, люди, любящие благоденствовать. Их жизненное кредо: «Я люблю себя, а в себе люблю Бога, поскольку я есть творение Его», «Я ни старой веры, ни новой не ведаю, но как прикажут начальники, так и буду веровать».

У первых, староверов, Бог глава всего, и любовь к Нему и Его заповедям на первом месте, а уж потом думы о себе и о своем. Полное самоотвержение. А у вторых, никониан, глава всего – это Я, моя персона, а уж потом Бог с Его заповедями, им нет особой разницы, как веровать, лишь бы веровать. Это партия церковных либералов. Геноцид со стороны властей по отношению к древлеправославным христианам заставлял их бежать за границу, на Урал, в Сибирь, потом выселение в Сибирь при императрице Екатерине II. Такими судьбами староверы заселили необъятные просторы Сибири-матушки.

В 1905 году манифест о веротерпимости позволил древлеправославным христианам свободно вздохнуть, и открыто возобновить духовную, церковно-общинную жизнь, но с 1918 года гонения вновь возобновились, но уже не со стороны господствующей никонианской церкви и имперской власти, а со стороны советской власти. В результате семидесятилетних гонений атеистическо-безбожной советской власти в сибирском староверии наступил упадок. Молодежь в большинстве своем отошла от веры предков, предалась порокам современного общества. Уменьшается число молящихся. Пустеют села и деревни, молодежь уезжает в города на заработки, и теряется в мирской суете.

У врага рода человеческого есть древня излюбленная стратегия «Разделяй и властвуй». Когда-то у нас в отечестве это уже было, и нам есть из чего извлечь урок. Когда русичи приняли христианство, молодая христианская страна стала укрепляться, враг рода человеческого – диавол стал нашептывать князьям, что каждый из них самодостаточен, началась междоусобная война. Господь попустил татарское иго! Одумалась Русь от мала до велика только через 278 лет, Господь дал милость, и с Куликовского поля Русь уходила с победой единым народом, так пишут летописи. «Приидоша дружины разных княжеств, а с победой исшед един русский народ». Только встали на ноги после ордынских опустошений, Господь сподобил Русь прирасти Казанским, Астраханским, Сибирским ханствами. Тот же враг – диавол через своих клевретов учинил реформу и раскол XVII века. И вновь 251 год гонений, дыб, плах, костров. С 1905 по 1918 годы передышка, и вновь 70 лет расстрелов, лагерей.

Невольно возникает вопрос – а для чего сатане так напористо и последовательно возобновлять гонения? Еще в Евангелие Господь сказал апостолу Петру: «Симон, Симон, се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе». Видно, что для сатаны гонения на истинное христианство способствует разделениям христиан меж собою. А это значит, что у разделенных христиан исчезнет любовь меж собою. Ведь если в Церкви Христовой нет любви, даже если внешне все будет правильно, она уже не Церковь Христова, а человеческая организация. Господь завещал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. Если будете иметь любовь между собою, все будут знать, что вы мои ученики». Но и предупредил: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Этот этап является борьбой между сатаною и невестою Христовой – Церковью, «женой, облеченною в солнце». Разделение истинных христиан это вожделенная победа сатаны над Церковью Христовой. Ныне все стало ясно, и мы, староверы, должны извлечь урок!

Всем нам известна сказка-притча, как умирающий отец созвал сыновей и поручил им сломать веник. Цельный веник никто сломать не смог, затем отец велел развязать веник, и братья быстро переломали по одному все прутья. На это отец сказал: «Если будете меж собой жить дружно, как веник, никакая сила вас не сломит, а будете порознь - погибнете». Эта сказка-притча появилась во время ордынского ига. Нам всем стоит к ней прислушаться. Если мы, нынешние староверы – древлеправославные христиане, объединеные одной верой, одним общим прошлым, не объединимся ныне вместе, - мы останемся последними из могикан, и у наших детей и внуков веры уже не будет. Так и иссякнет Церковь Христова на русской земле.
Но пока милосердный Владыко, Господь являет русской земле свою неизреченную милость. После тотальных гонений, как птицу Феникс из пепла Господь воссоздал Древлеправославную Церковь. С канонически законной иерархией, ныне эта Русская Древлеправославная Церковь, в которой избран законный Патриарх Александр и 6 действующих архиереев, множество священников и диаконов. В нашем городе Красноярске по милости Божией с 25 января 2015 года создан приход древлеправославных христиан в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. У приходской общины есть желание способствовать сплочению воедино всех древлеправославных христиан – староверов, проживающих в Красноярском крае и республике Хакасия. Во многих поселках уже и молиться некому, вот до чего дошло! И получится так, что предки наши смело шли на дыбы и костры, терпели каторги и ссылки во имя верности Христу и Его истинной Церкви, а наши уже внуки и правнуки, утеряв преемство веры, но, внутренне тяготея к Божеству, пойдут за исправлением потреб к никонианским священникам. А виновны в этом будем мы с вами! Ибо ныне, чтобы Святое Древлеправославие не угасло, необходимо объединяться во единую Соборную Древлеправославную Апостольскую и Святоотеческую Церковь, и тогда «врата адовы не одолеют ее».

Просьба сердечная - дорогие во Христе братия и сестры! Прочитав это обращение, не премолчите и не забудьте – это очень важно! Вас сегодня Господь через наше вопияние спрашивает: хотите ли вы, староверы Сибири, чтобы на земле ваших предков и святых страдальцев за Древлеправославие была и процветала, орошая русскую землю благодатью Святая Соборная Апостольская Древлеправославная Церковь? Просим присылать свои ответы, пожелания и предложения по адресу: 660019, г. Красноярск, ул. Моторная, д. 41, Каунову Константину Петровичу, либо по электронной почте 24dp@inbox.ru, либо через форму обратной связи. Если есть у кого-нибудь пожелание встретиться лично, милости просим! А можем и сами вас навестить.

С любовью о Господе Исусе, древлеправославные христиане Красноярска.